我校主编的本科护理学专业全国统编教材出版

作者:徐晓毅创建部门:医学院发布时间:2022-09-27浏览次数:726

近日,我校作为第一主编单位主编的本科护理学专业全国统编教材、国家卫生健康委员会“十四五”规划教材《医学微生物学与寄生虫学(第5版)》由人民卫生出版社正式出版,面向全国发行使用。



“十四五”本科护理学专业全国统编教材是人民卫生出版社在国家卫生健康委员会、教育部的领导下,在教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会的指导和参与下,遴选组织全国高校的相关专家编写。本轮本科护理学专业全套教材共54本,均为国家卫生健康委员会“十四五”规划教材。全国统编教材《医学微生物学与寄生虫学》供全国普通本科护理学专业学生使用,每年发行3~4万册。

本教材共85.8万字,是一部融纸质教材、数字资源于一体的立体化新形态教材。教材的编写团队由18位编者组成,我校医学院吴松泉教授任第一主编还有来自首都医科大学、重庆医科大学、河北医科大学、福建医科大学、大连医科大学、山西医科大学、南华大学等15所高校的学科专家。吴松泉教授从事医学教材建设二十多年,主编《医学微生物学与寄生虫学》《病原生物学和免疫学》《免疫学与病原生物学》等国家级、省部级规划教材12部,副主编6部,截至2020年12月,具有出版社证明的主编、参编教材的全国累计发行量已达115.86万册。

教材建设是护理学专业教育部认证后的整改内容之一,也是国家级一流专业建设点结项验收的重要考核指标,本教材的出版为我校护理学国家一流专业建设增添了一项重要成果。



【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:张俊霞】