【管理有道】打造育人“丽院模式”,推动人才培养质量内涵式发展

作者:创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2022-09-19浏览次数:929

编者按:2020年,学校第三次党代会确定了建成“服务绿色发展的高水平应用型大学”的奋斗目标,明确了“聚焦内涵建设,聚力内部治理”的主题主线;2021年,学校获批成为硕士学位授予单位,办学层次和办学水平迈上新台阶。2022年为学校的“管理年”,学校将聚力内部治理,充分激发办学活力和内生动力。为展现各单位在开展现代大学制度建设、管理体制机制改革、资源保障能力提升等方面的成效,现开设“管理有道”栏目,每期邀请一位嘉宾结合工作实践谈科学管理,力求更直观、更全面地展现各单位在“十四五”期间的发展蓝图和管理要点。本期邀请的嘉宾为学生处处长,学工部、人武部部长,创业学院院长陈轶。



打造育人“丽院模式”推动人才培养质量内涵式发展

学生处处长,学工部、人武部部长,创业学院院长 陈轶

学生处围绕学校“管理年”工作目标,深入推进“三全育人”综合改革,积极推动学校有效资源向育人环节聚集、政策导向向育人环节倾斜、教师精力向育人环节汇聚,探索打造“大协同·全融通·强素质·高质量”的一体化育人“丽院模式”,实现专业教育与价值塑造、能力培养有机结合,培养具备华体汇体育官方入口(中国)集团有限公司特质的有广谱性、辨识度的“肯干”“实干”“能干”的应用人才。

德育为先,多要素构建德育合力场落实习近平总书记关于立德树人根本任务的重要论述,突出德育在五育中的首要地位,构建以思政教育为基础,以品德教育为核心,以专业教育为途径,以校园文化为载体的德育“合力场”。一是厚植大学生家国情怀发挥学校地处浙西南革命老根据地的优势,充分利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因培根铸魂育新人。举办瓯帆思政大讲坛国旗下主题宣讲活动,厚植家国情怀。强化新生始业教育和毕业生感恩教育,推进书院校史文化建设,引导学生全面认识丽院精神内涵,促进学生形成“丽院共同体”意识二是构建大学生德育评价体系加强学校德育管理,进一步强化德育目标,化管理指标,利用信息化管理手段,建立科学的德育评价体系,以结果评价反推德育成效,实现德育管理目标和任务强化榜样群体引领示范作用树立新时代大学生群体模范形象,充分发挥学生党员、优秀团员先锋引领作用,学生军魂社、女警中队、大学生宣讲团朋辈示范作用,体现青年大学生接力传承、矢志创新、建功新时代的精神风貌。

素质为本,协同聚焦人才培养打破工作条块藩篱,完善“大协同”育人机制,教育教学相向而行,融合发展,构建起教学、科研、学科、学生工作等支撑育人这一核心任务的同心圆。全链条夯实创新创业服务保障。建立“专业课教师+创业理论教师+社会导师”三位一体的导师资源库,着力构建全要素全链条的创新创业生态体系。完善大学生创新创业训练体系,引导学生基于自身兴趣、专业基础和科研方向,进行知识运用和跨专业实践训练,支持学生早进课题组、早进实验室、早进团队。开设创新创业训练营,开展梯队建设,培养重点人员,培育重点项目,促进项目落地孵化。为大学生创新创业做好项目引导、创业培训、法律援助、工商税务等咨询和服务,探索构建集培育、竞赛、孵化等功能于一体的创新创业教育实践平台。多方联动推进学风体系化建设实施大学全周期生涯规划指导分类分层实行“生涯导航”人才培养计划,设计递进式的教育主题,形成“四横四纵”教育主题矩阵构建“励学-动力”“优学-发展”“辅学-帮扶”“勤学-养成”学风四体系,实现学风氛围整体浓郁。三是校内外融通实现高质量就业。校政企合作举办“走进丽院”活动,开展人才政策宣讲、优质岗位对接等活动,最大限度发挥政策性岗位示范引领作用。深度推动校长院长访企拓岗促就业专项行动,以专业、学科对接企业,开拓优质就业岗位。精准对接学生需求,协同重点地区、领域和单位,开展“小规模、多场次、高质量”校园招聘活动。推动留丽教育融入人才培养,推进“菁英聚丽”企业行活动,开展留丽“引才推荐官”招募、留丽校友推介丽水等宣传活动,吸引毕业生服务地方发展。

为基,全过程打造治理范式聚焦学生工作内部治理,深化管理机制的创新迭代升级,以管理强指导,以管理促服务,以管理增实效,切实提升生的获得感、幸福感一是数字化赋能智慧思政学工系统经升级初步建立11个数据应用支撑体系,涵盖大学全周期逾百个事务服务项目,精准对接学生成长需求,实现智慧学工“便捷服务、精准管理、数据共享、决策支持”四大核心功能,以数据驱动学生管理工作质量跃升。推动掌上学工办事大厅建设打造线上线下一体化协同应用服务,全面实现“网上办、掌上办、一站(一网)通办”,为全校师生提供全时段、全场合,方便、快捷、高效服务,呈现数“智”助力、管理协同、服务融合、师生共同成长的全方位、多维度的书院管理系统,提升管理服务效能。二是网格化书院组织管理机制实行六层级分管校领导牵头,学生工作主要部门共同参与网格管理负责制,逐级对上负责、逐级向下监督,层层压实责任开展书院规划、安全维稳、文化品牌等工作,实现书院网格内人、物、事、情的全天候、实时化、动态化、智能化的管理和服务把矛盾风险、安全隐患和舆情排查置于网格之中,提高书院公共管理、综合服务的效率。


往期回顾:

聚焦“三个导向” 推行“四项工程” 民族学院多措并举提升治理水平

一种理念 一个目标 一套机制 一支队伍 教师教育学院“四个一”内部治理思路

以人才为引擎,构建共生态发展格局

围绕“五个势” 锚定提实力 聚焦新发展

以人才培养质量为核心,明方向抓落实促成效

做特色文章,创一流学院

走特色之路 创一流品牌

以继续教育一域之光为华体汇体育官方入口(中国)集团有限公司全局添彩

坚持规划引领 提升管理效能

探索“352”工作机制,巧用人事人才政策支点撬动学校事业发展

以“三个精准”促进学科建设与研究生管理工作提质增效

锚定目标精准施策 全面提升人才培养能力



【责编:唐蓓芳;二校:张俊霞;三审:廖峰